Beethoven I Restaurante Haro Rioja





BEETHOVEN I RESTAURANTE HARO RIOJA

- Direcci?n: Calle Santo Tom?s, 2-14, 26200 Haro, La Rioja
- Tel?fono: 941 310 018 ? 941 311 181
- eE-ail: apartamentos@beethovenharo.com
- Web: www.beethovenharo.com




Es sin duda uno de los Bares y Restaurantes m?s importantes que hay en Haro (Capital del Vino de Rioja), por la alta calidad de su prestigiosa cocina riojana selecta y bien tratada, adem?s de su esmerado servicio (trato amable). Es un t?pico mes?n riojano de estilo r?stico, en donde puedes comer cazuelitas en la barra o en las mesas del bar, u optar por un men? del d?a en el comedor del bar (13 y 18 euros) o bajar al comedor y comer a la carta. La carta combina las cazuelitas de la barra con una carta cl?sica de la cocina riojana, como los cocidos del d?a, el tronco de bacalao fresco con verduritas fritas, el chulet?n, o el solicitado corderito de leche asado. El precio medio de carta de 30-35 ?. Tambi?n disponen de salones privados, tanto para grupos peque?os como para grandes banquetes (hasta 200 personas). Hay un rinc?n especial con una gran mesa redonda junto a una chimenea de piedra para grupos de hasta 20 personas.




Los valientes, Luis Aguirre e Isabel Hernando, compraron en 1941, la casa en la que abrieron el primer restaurante "La Taberna de Arbejilla", as? llamada por apodo familiar, que cambi? de nombre para distinguirlo de los negocios hosteleros de los hermanos de Luis, quien cumplia a?os el d?a del nacimiento del compositor Ludwing Van Beethoven. Recrudecida una enfermedad ocular, en 1954, Luis perdi? la vista hasta su muerte, 40 a?os animosos en los que continu? en la banda de m?sica, tocando el clarinete. Tal particularidad, Beethoven era sordo y Luis, ciego, unido a la efem?ride de su cumplea?os, fue el origen de que sus compa?eros lo moejasen como "Beethovem". De ah? la denomonaci?n de la cadena.




Mientras, Carlos y Maribel, sus hijos, fueron aprendiendo de sus padres los secretos culinarios. Despues, Carlos asumi? las riendas de la empresa junto a su hermana y su madre. Fantastico resulto el matrimonio de Carlos y M? Angeles Fresno, en 1967, esta se convirti? en el alma mater de la empresa y continua si?ndolo. Intuitiva, se adentr? pronto en el mundo coquinario de la mano sabia e innata de su suegra Isabel.




Solicitamente, Carlos y Mary consolidaron el negocio y poco a poco fueron creando la "Cadena de Restaurantes Beethoven II", renovaci?n total de "Beethoven I" (1941), construcci?n de "Beethoven II" (1977) buque insignia de la organizaci?n; compra de las dos casas aleda?as de la de "Beethoven I" (1985) y materializaci?n del suntuoso marco del "Beethoven II" (19..) que conservo su fachada original en piedra. A?os despues (1993) se origina el "Asador" Beethoven III en un edificio emblem?tico. Finalmente (1998) abren otro establecimiento en Canarias.




La ?ltima secci?n de Carlos, antes de la prematura deaparici?n, fue el restaurante "Apeadero La Carrasquilla" cerca de Sto. Domingo de la Calzada junto a la v?a verde del antiguo F.F.C.C de Haro-Ezcaray. Siguiendo los pasos de Carlos, este grupo empresarial est? regentado por la familia Aguirre, esa Mary como ptente locomotora. Un empuje reforzado por Isabel, una luchadora de 86 a?os, con 40 a?os de trabajo ininterrumpido. Porque la vida sigue.



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